jeudi 25 septembre 2014

Carrés au citron...

...Un goûter à New York... C'est un livre que je vois depuis bien longtemps déjà à chaque fois que je passe dans le rayon livres de pâtisserie des grandes surfaces ou magasins spécialisés... Et à chaque fois ces petits carrés jaunes bien réguliers me faisaient de l'oeil, il était temps de les tester ! 

C'est aujourd'hui chose faite, je partage !




 Vous aurez besoin:

D'un moule carré 24x24 (dans la recette initiale... j'ai utilisé un moule 20x30 n'ayant pas de carré)

J'ai fais 24 parts avec cette taille, dans le livre c'est 16. La dimension des carrées est relative, vous coupez comme vous le sentez !

La Pâte Sablée :

150g de farine T55
30g de sucre glace
4 cc de Maizena
1/2 cc de sel
125g de beurre froid coupé en cubes

1. Préchauffez votre four à 180°. Sablez tous les ingrédients à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une poudre.


2. Tapissez votre moule en aplatissant la pâte avec les mains & enfournez pour 20 minutes. A la sortie du four, réservez. Commencez la préparation du flan citron dès que vous enfournez le sablé.



Le Flan Citron :

18 cl de jus de citron (j'avais 4 citrons ça m'a fais 150ml de jus, j'ai donc complété avec du jus en bouteille.... pas terrible mais au moins j'avais la bonne quantité !)
250g de sucre en poudre
6 oeufs moyens
le zeste rapé d'un citron 
5 cs de farine T55





1. Baissez le four à 150°. Râpez le zeste d'un des citrons & pressez leur jus (le plus long de la recette?) 
2. Fouettez énergiquement tous les ingrédients en commençant par les œufs, le sucre & le zeste. Puis ajoutez progressivement la farine & terminez par le jus de citron. Enfin versez la préparation sur la base sablée & enfournez pour 40 minutes, jusqu'à ce que le flan soit bien pris. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler. Décollez légèrement les bord à la pointe d'un couteau et ça se démoule très facilement.



Mon avis : La prochaine fois, je mettrais du papier sulfurisé dès le début de la cuisson pour éviter la pellicule coloré sur le dessus qui donne un goût d’œuf au flan, pas très agréable à la dégustation. Je l'ai donc enlevée ! (c’était peut être ça le plus long... mais on peut l'éviter !) 



Coupez les carrés de la taille qui vous conviens & réservez au frais le temps de servir. 



Au dernier moment, saupoudrez de sucre glace. Ne remettez pas au frais avec le sucre glace... il fond !

On sent bien l'acidité du citron, le sucre en opposition, le sablé est simple & délicieux! Un bon mariage... Régalez vous !

A très vite pour un prochain délice infini !

∞ Cyrielle 










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