mardi 11 novembre 2014

Moelleux au Chocolat... Amélioré !

Le fondant du chocolat, le craquant du praliné & la douceur de la vanille ?? Des saveurs simples que vous aimez ? J'avais très envie de tenter cette association & j'ai vraiment hâte de vous la faire découvrir ! Je vous annonce que ce gâteau est idéal pour les addict au chocolat et les accro au sucre car il y a tout ce qu'il faut à ce niveau la !  


Go ?


Pour un gâteau rectangulaire de 18x28 cm 

Vous aurez besoin:

D'un cadre de 18cm x 28cm
D'une spatule coudée 
D'une poche à douille munie d'une douille lisse (ou autre selon vos préférences)

Moelleux au Chocolat :



200g de chocolat
150g de sucre
150g de beurre
50g de farine
4 œufs 
1 pincée de sel

1. Dans un saladier, fouettez le sucre avec le beurre fondu. 



2. Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez-le au mélange précédant en fouettant bien. 
3. Séparez les blancs des jaunes, ajoutez les jaunes dans le saladier & fouettez énergiquement et montez les blancs en neige avec la pincée de sel, réservez.
4. C'est le moment de faire préchauffer votre four à 150° ;-)



5. Ajoutez la farine & terminez par les blancs en neige, à la maryse, soyez délicats ! 


6. Versez dans votre cadre (ou moule) et enfournez pour 30 minutes.



Je n'ai pas beurré mon cadre, en fait j'ai complètement oublié, je l'avoue !!! Mais je me suis dis qu'il y avait tellement de beurre dans ce gâteau & si peu de farine que ça allait se décoller tout seul... Et Bingo !! Alors à vous de voir selon le moule choisi.


Ce gâteau de base est une petite merveille alors n'hésitez pas à l'utiliser tout seul ;-) 

Croustillant Chocolat Praliné :

Vous trouverez les quantités & le procédé ICI, j'ai refais exactement pareil ! On ne change pas une équipe qui gagne ;-) 



Étalez une fine couche régulière sur votre moelleux au chocolat et laissez prendre à température ambiante.

Mousse Mascarpone & Vanille : 



250g de mascarpone
2 oeufs
60g de sucre vanillé 
les graines d'une gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
2 CS d’arôme naturel de vanille
1 CS de sucre glace 

1. Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide pour la ramollir. 
2. Séparez les blancs des jaunes. Au robot ou batteur, faire blanchir les jaunes avec le sucre vanillé et fouettez jusqu’à ce que l'ensemble prenne du volume. 



3. Ajoutez alors les grains de vanille et le mascarpone en battant rapidement pendant 5 minutes.

4. Faites chauffer au micro ondes les 2 CS d’arôme afin de dissoudre la gélatine. Essorez la gélatine et remuez bien. Mais attention, si c'est trop chaud, la gélatine perd son effet & 2 CS ça chauffe très très vite ! Incorporez au mélange mascarpone et fouettez pour rendre le mélange homogène


Attention: lorsque l'on incorpore une petite quantité de gélatine chauffée dans un mélange froid, il est possible que des petits morceaux se solidifient très vite, vraiment trop désagréable à la dégustation. Vous pouvez dans ce cas passer votre crème au chinois afin d'y remédier.



5. Montez les blancs en neige. Dès qu'ils moussent, ajoutez le sucre glace & montez les bien ferme. Incorporez les alors délicatement à la crème à l'aide d'une maryse.



Remplissez votre poche à douille munie d'une douille lisse et réservez (pas au frais, la crème figerait).

Finition:



Décerclez votre moelleux, facile grâce au cadre ;-) et présentez le sur votre plat de service.
Et maintenant c'est à vous de jouer avec votre poche à douille ;-) Laissez libre cours à votre imagination ! 



Pour la décoration, j'ai fais des copeaux de chocolat au lait, mais tout est permis ! De quoi avez vous envie?





Réservez l'ensemble au frais & sortez le au moins une demi heure avant de servir pour que le moelleux au chocolat ne soit pas froid.


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A très vite pour un prochain délice infini !

∞ Cyrielle 




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