jeudi 18 décembre 2014

Sablés de Noël {Spécial Noël}

Aujourd'hui on se retrouve pour un article rapide & mignon pour bien préparer Noël ! Des petits sablés vanille en formes de Noël, décorés avec de la pâte à sucre & de la glace royale colorée... Rien de plus joli pour un petit goûter avant les fêtes de fin d'année !





La recette est hyper simple, vous vous laissez tenter ? 

Pour une quarantaine de sablés (petits & grands)

Vous aurez besoin :

D'une spatule en bois
D'un rouleau à pâtisserie
D'emportes-pièces de Noël (sapin, étoile, bonhomme, père noël...)
D'un cornet en papier (facultatif)

La pâte sucrée :

Pour cette recette, j'ai repris la recette de Christophe Adam qu'on avait utilisé pour la Tarte d'Automne. 



La raison est simple, si vous nous suivez sur les réseaux sociaux, vous avec sûrement vu ces petits sablés trop jolis ? 
Et bien on les a fait avec les chutes de pâte de la tarte, et ils étaient tout simplement délicieux, et vraiment très croustillants, même le lendemain ! (Si vous les garder dans une boite bien hermétique, ils le seront encore plus!)

Vous pouvez donc retrouver la recette ici : Tarte d'Automne de Christophe Adam
Je n'ai fait aucune modification.. Si vous souhaitez, vous pouvez diminuer les quantités pour faire moins de sablés, mais ils partiront très vite si vous invitez des gourmands à partager votre goûter ;-)

Je vous remet quand même quelques photos des étapes à suivre.



Une fois votre pâte prête après une à deux heures au frais, préchauffez votre four à 175° C, puis étalez la pâte sur votre plan de travail fariné ou un papier sulfurisé fariné. 



C'est maintenant que vos petits emportes-pièces entrent en scène ! Choisissez ceux qui vous plaisent et découpez votre pâte avec. Posez ensuite vos sablés de Noël sur une (ou deux) plaque recouverte de papier sulfurisé & enfournez pour 12 minutes.



A la sortie du four, laissez refroidir vos sablés.

La décoration :


60g de sucre glace
10g de blanc œuf
Pâte à sucre ou pâte d'amande colorée
Décorations en sucre (cœurs, billes, vermicelles...)

Étalez votre pâte à sucre le plus finement possible (une trop grosse épaisseur donne un goût trop sucré aux sablés), puis découpez les formes souhaitées avec les mêmes emportes-pièces que tout à l'heure.



Mélangez bien le sucre glace et les blancs d’œufs dans un bol jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Déposez une pointe de glace royale sur les sablés et placez les formes en pâte à sucre par dessus.

Ensuite, laissez libre cours à votre imagination pour décorer vos sablés... Vous pouvez colorer la glace royale, la déposer au cornet ou au cure-dents. (Si vous voulez décorer au cornet, il vous faut un triangle de papier sulfurisé. Pour apprendre le pliage vous trouverez votre bonheur sur internet !)



Mon conseil : Si vous utilisez des colorants liquides, pensez à rajouter un peu de sucre glace dans la glace royale car les colorants liquéfient le mélange.

Pour les sapins, il suffit de tracer des lignes avec la glace royale pour faire les guirlandes, et ajouter des décors en sucre ou en glace royale !



A vous de vous amuser autant que moi à choisir les décors de vos sablés de Noël !!



Juste un dernière chose, faites attention si vous voulez faire des bonhommes de neige, car quand vous allez leur croquer la tête, je doute qu'ils soient très heureux... d'où le visage triste qu'à mon bonhomme de neige sur certaines photos ;-)



Le résultat vous plait ?

Vous pouvez donner votre avis ici, essayer la recette à l'infini & nous poster des photos de vos œuvres sur Facebook & Instagram avec le hashtag #infinidelice !

Appliquez vous, amusez vous & à très vite pour un nouveau délice infini de Noël !

∞ Zélia 



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