dimanche 1 février 2015

Chouquettes (Recette détaillée de la pâte à choux)

Nous voilà déjà en février, et malheureusement nous n'avons pas eu beaucoup de temps pour pâtisser ces derniers temps... Nous nous excusons donc de l'absence d'article le mois dernier, mais nous revenons ce mois-ci avec pleins de nouvelles recettes pour vous !

On commence aujourd'hui avec la pâte à choux, une recette classique avec laquelle on peut faire plein de pâtisseries délicieuses ! 
Dans cet article, je vous donne la recette de base, avec laquelle j'ai fait pleins de petites chouquettes toutes mignonne! 



Pour une quarantaine de chouquettes

Vous aurez besoin :

D'une spatule en bois
D'une poche à douille
D'une douille lisse de 10mm

La Pâte à Choux :

250g d'eau
100g de beurre
3g de sel
10g de sucre
200g de farine
4 à 5 oeufs moyens (de 200g à 250g)
Du sucre perlé

1. Mettez dans une casserole l'eau, le beurre en petits morceaux, le sel & le sucre et portez le tout à ébullition. Attention, quand l'eau bout, le beurre doit être déjà entièrement fondu car le mélange ne doit pas bouillir trop longtemps sinon l'eau s'évapore.


2. Hors du feu, ajoutez la farine tamisée en une seule fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule en bois, puis remettez sur feu doux & faites dessécher la pâte. Pour cela, détachez des morceaux de pâte avec la spatule, puis reformez une boule, & recommencez pendant une à deux minutes.


3. Mettez la pâte dans un saladier pour arrêter la cuisson puis ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque avec la spatule. Au bout du 4ème oeuf, la pâte commence à avoir la consistance souhaitée. 


Vous n'êtes pas obligés de mettre le 5ème oeuf en entier, tout dépend de la consistance de votre pâte, plus elle aura été desséchée, plus elle aura besoin d'être hydratée, et inversement. Votre pâte est assez hydratée si elle forme un joli V quand vous la soulevez avec la spatule.


Mon conseil : Faites ce test du V (aussi appelé test de la crête) à chaque fois que vous faites de la pâte à choux, car elle peut être plus ou moins desséchée d'une fois à l'autre.

Votre pâte à choux est prête, on peut passer au pochage !

Les chouquettes :

1. Préchauffez votre four à 175°C. Préparez votre poche à douille avec un embout lisse de 10 mm et remplissez-la de pâte.


2. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, pochez les chouquettes sur 4cm de diamètre en gardant la poche bien droite et terminez par un coup sec pour éviter le pic de pâte sur le dessus, saupoudrez de sucre perlé & enfournez pour 30 minutes.


Mon conseil : Pour évitez que la feuille de papier sulfurisé ne bouge pendant le pochage, déposez une pointe de pâte dans les 4 angles de la plaque et collez la feuille dessus.


Et voilà le résultat ! De jolies petites chouquettes toutes gonflées qui peuvent se déguster encore tièdes ou refroidies. 


Personnellement je les préfère froides & garnies de glace vanille... souvenirs des goûters d'enfance du dimanche avec notre papy.


Si cet article vous a donné envie d'essayer, on attend des photos de vos chouquettes sur Facebook ou Instagram! Et si vous voulez un article sur une autre pâtisserie à base de pâte à choux, n'hésitez pas à nous le dire dans les commentaires, on vous préparera ça ;-)

Essayez, dégustez & à très vite pour un nouveau délice infini !

∞ Zélia 


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