jeudi 26 février 2015

Tarte Amandine Poire & Framboise

A l'occasion de l'anniversaire de mon beau père j'ai eu envie de changer un peu du chocolat, même si c'est une valeur sûre !! J'ai fais un mix entre la Tarte Bourdaloue (crème d'amande & poires) et la Tarte Amandine (crème d'amande & confiture de framboise). Le mélange me plaisais bien et je dois dire qu'on n'a pas été déçu ! La pâte est hyper fondante, l'Amande est bien présente, les Poires apportent toute la fraîcheur et la Framboise du peps ! Je vous invite à essayer très vite c'est vraiment sympa et vraiment simple !




Pour une tarte de 22 cm (6 personnes)

Vous aurez besoin:

D'un cercle à pâtisserie de  22 cm de diamètre

Demi poires au sirop (ou fraîches)
Confiture de framboise
Amandes effilées

La pâte sablée Amande:

50g de beurre pommade
37g de sucre glace 
12g de poudre d'amande
20g d’œufs
100g de farine
1g de sel 

1. Dans un saladier, fouettez le beurre pommade & le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème.



2. Ajoutez la poudre d'amandes et fouettez de nouveau. 



3. Continuez avec les œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène.



4. Terminez par la farine et le sel en deux fois. La première fois, vous pouvez mélanger au fouet, la deuxième, utilisez une cuillère en bois.



5. Déposez la pâte sur votre plan de travail & frasez (travaillez) la 3 ou 4 fois afin d'obtenir une boule homogène. Filmez & réservez une heure au frais.



La crème d'amande:

50g de beurre pommade
50g de sucre
50g de poudre d'amandes
50g d’œufs
5g de maïzena
Arôme amande amère ou rhum

1. Fouettez le sucre glace & le beurre pour obtenir une consistance crémeuse.



2. Ajoutez la poudre d'amandes.
3. Incorporez les œufs en fouettant pour obtenir un mélange homogène.
4. Ajoutez la maïzena, fouettez et terminez par l'arôme de votre choix.



5. Fouettez énergiquement quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse & réservez.

Le montage:

1. Préparez votre cercle sur une feuille de papier sulkfurisé. Fleurez (farinez) votre plan de travail afin d'étaler votre pâte. Attention, cette pâte est très fragile et elle se déchire très facilement. Ne l'étalez pas trop finement & aidez vous de votre rouleau à pâtisserie pour déposer votre pâte sur votre cercle.



2. Une fois la pâte en place sur le cercle, foncez les bords du cercle avec les mains afin que la pâte soit bien lissée sur les parois, puis à l'aide d'un petit couteau lisse découpez les bordures afin d'obtenir une finition parfaite.



3. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette & réservez au frais 15 minutes environ (le temps de préparer les poires).



4. Vous aurez besoin de 6 demi poires. Fraîches ou au sirop, à vous de voir. Découpez chaque demi poire en fines lamelles et inclinez les, tout en gardant la forme de demi poire. Réservez.



5. Préchauffez votre four à 180°. Sur le fond de tarte, étalez harmonieusement l'équivalent de 2 cuillères à soupe de confiture de framboise (la prochaine fois, je tenterais avec 3, donc soyez généreux!) 



6. Enchaînez avec la crème d'amande. Soyez délicat pour que la confiture ne se mélange pas à la crème d'amande. 



Attention: la crème d'amande gonfle à la cuisson, ne remplissez pas jusqu'en haut, les 3/4 suffisent. 
7. Disposez vos poires, la partie la plus large vers l’extérieur et lorsqu'on regarde votre tarte par le dessus on doit y deviner une fleur. 



8. Terminez par des amandes effilées, sans que celles ci ne touchent les poires. 



Enfournez pour 30/35 minutes.
La tarte se décercle toute seule.



Ce fut un véritable succès. Pour preuve j'ai eu du mal à faire une photo de l'intérieur! Je voulais quand même que vous puissiez apercevoir la framboise ;-) 



J'ai hâte d'avoir vos avis, moi je la garde en favoris !!

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Soyez heureux & à très vite pour un nouveau délice infini !

 Cyrielle 








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