mercredi 21 décembre 2016

Couronne d'étoiles

Avez vous déjà réfléchi à la décoration de votre table pour Noël ? Que diriez vous d'un centre de table gourmand ?  
Une pâte sablée toute simple, un jeu d'enfant à réaliser et c'est vraiment très joli sur votre table, accompagnée de bougies ou d'une guirlande lumineuse. Et au moment du café, vous n'aurez plus qu'à en grignoter un petit bout ;-)



Alors qui se lance?


Vous aurez besoin:
D'un rouleau à pâtisserie
D'emportes pièces étoiles, flocons, sapins... Ce qui vous fait plaisir !
Une poche à douille et une douille très fine (facultatif)

Pour une couronne de 20cm de diamètre


La pâte sablée:

250g de farine
140g de beurre en morceaux
100g de sucre
2 jaunes d'oeufs

Vous pouvez ajouter de la vanille ou autre arôme si vous le souhaitez, ou même mettre un peu de cacao en poudre sur la moitié de la pâte pour varier les goûts.

1- Dans un saladier, versez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez la pâte en écrasant le beurre entre vos doigts avec la farine jusqu'à obtenir l'apparence du sable.



2- Ajoutez les jaunes et mélangez jusqu'à former une boule homogène.



3- Filmez et laissez poser au frais pendant 30 minutes à une heure. 

Notre conseil
Vous pouvez tout à fait préparer votre pâte la veille. Pensez juste à la sortir au moins 1h à l'avance pour qu'elle retrouve sa souplesse. Si vous devez utiliser votre pâte tout de suite, ajoutez une pointe d'eau pour l'assouplir. 


La couronne:

1- Préchauffez votre four à 200°.

2- Sur votre plan de travail fariné, étalez votre pâte sur 2mm d'épaisseur environ. Découpez un cercle de 20cm de diamètre et à l'aide d'un cercle plus petit, découpez le centre pour former la couronne (récupérez les chutes de pâte pour les étoiles).



3- Faites cuire sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson (ça va assez vite quand ça commence à colorer). Après cuisson, réservez. 



4- Étalez à nouveau votre pâte et découpez vos formes à l'emporte pièce, de différentes tailles si vous avez. Ré-étalez votre pâte jusqu'à épuisement de votre pâte. Vous aurez plus de sablés que nécessaire.



Notre conseil
Vous pouvez utiliser les 3/4 de la pâte sablée pour faire votre couronne et conserver le reste au frais pour une utilisation ultérieure ou faire cuire tous les sablés et vous régaler ou diviser par 2 les quantités ci dessus.  

5- Faites cuire vos sablés. En fonction de la taille, la cuisson est plus ou moins rapide. Les plus petits peuvent cuire en moins de 10 minutes et les plus gros en 15 minutes. Surveillez la cuisson et sortez vos sablés petit à petit dès qu'ils sont cuits pour avoir une cuisson (et une couleur) uniforme.

Pendant la cuisson des sablés, préparez votre glace royale.


La glace royale:

60g de sucre glace 
10g de blanc d’œufs

Fouettez ensemble le sucre glace et le blanc d’œuf ensemble jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. Votre glace royale doit être souple mais pas trop liquide. N’hésitez pas à ajouter du sucre glace si nécessaire.



Le montage:

Une fois vos sablés refroidis il vous reste à les décorer et à les assembler sur la base de la couronne. 
Faites vous plaisir sur le décor! Vous pouvez utiliser des colorants alimentaires pour le glaçage.



La glace royale vous sert aussi de colle, disposez les sablés en alternant les tailles, donnez du volume, dispersez ceux que vous avez décoré et laisser sécher. 




Vous n'avez plus qu'à lui trouver une petite place sur votre table, pendant tout le repas, ou pour le dessert ! 



C'est vraiment très facile et rapide à réaliser, ne vous privez pas d'étonner vos proches !


N'hésitez pas à nous donner votre avis & partager la recette à l'infini !

Et si vous reproduisez la recette, postez une photo avec le hashtag #infinidelice sur Facebook ou Instagram, on se fera un plaisir d'aller voir tout ça !!



Passez de bonnes fêtes & à très vite pour un nouveau délice infini ! ♥


∞ Cyrielle & Zélia 






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